КАК И ИЗ ЧЕГО ПОЛУЧАЮТ ПРОТЕИН!? - ХИМИЯ ИЛИ НЕТ...

2016-06-11 17:46:43 Комментариев: 0 Просмотров: 3469

КАК И ИЗ ЧЕГО ПОЛУЧАЮТ ПРОТЕИН!?

ПРОТЕИН ЭТО ХИМИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НЕТ...

Здравствуйте дорогие Друзья! 
В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. 
Я рассмотрю вопрос: протеин это химия или нет?
Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это натуральная добавка к питанию или химия.

Чтобы расставить все по местам я рассмотрю процесс производства протеина. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам всем белок, который не несет вред организма, может дальше не читать. Так как этот человек и так все знает. Тем же, у кого есть сомнения не химия ли часом этот Ваш протеин, лучше ознакомиться с материалом.



КАК ДЕЛАЮТ ПРОТЕИН

Из статьи вы узнаете как производиться протеиновые добавки.
Из чего делают протеиновые смеси.
Какова технология производства этой добавки

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПРОТЕИН

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью молочного сахара - лактозы.
Как вы знаете, молоко производится железами самок рогатого скота для вскармливания неокрепшего потомства. 
Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержатся все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Минеральные вещества
- Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.



ПЕРВАЯ СТАДИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕИНА

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходит в процессе производства других кисломолочных продуктов.Чаще всего при производстве сыра.
Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделяется молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и будет сывороткой. 
В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ.
Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.



ПРОИЗВОДСТВО СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молока выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:

Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.

Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.

Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. 
Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего.



ФИЛЬТРАЦИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОТЕИНА

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

- Микрофильтрация
- Ультрафильтрация
- Нанофильтрация
- Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему на рисунке ниже. Она отображает весь процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.



Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.



Надеюсь вам было интересно узнать из чего же все таки производят сывороточный протеин.
И теперь у вас сложилось ясная картина от куда все же берется этот волшебный порошок в ярких красивых баночках на полках спортивных магазинов...

Если у вас все же остались какие то сомнения или спорные (непонятные моменты или вопросы)
То смело задавайте их в комментариях к этому посту и мы поможем вам разобраться в тонкостях спортивного питания...

С наилучшими пожеланиями Евгений Ерёмин

Комментарии (0) Изображения
КАК И ИЗ ЧЕГО ПОЛУЧАЮТ ПРОТЕИН!? - ХИМИЯ ИЛИ НЕТ...

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: